當初為什麼會報考公衛系

大四學姊1:

我那時候就是想留在三類組,當時也有想過考藥學系,高中有去杜鵑花節拿本子,上面寫公衛系的介紹,感覺面向很廣,想做哪方面的事情都可以,而且當時對自己的興趣不太確定,所以就想說先進來再慢慢找到明確的目標,

大四學姊2:

高三的時候做性向測驗,建議就讀科系第一名就是公衛系,當時是第一次聽說公衛系,剛好學測成績能在台大報考的科系不多,台大公衛只看總級分,想先申請看看,準備面試過程中,了解到公衛課程很多元,如果還不知道方向的,可以先進來學習基礎課程之後再選擇自己最想要專精的領域。

大三學長1:

當時是學測進來的,自己的成績及學術傾向都偏社會組,但我想讀三類的科系,剛好有認識的學姊,已經畢業了,所以我比其他人還先認識公衛系,但面向太廣還是不知道在做什麼,剛好選上就進來了。

大三學長2:

一開始不知道公衛系,算是誤打誤撞進來的,我是繁星錄取,一開始的志願序是先填藥學系再來護理第三是公衛,剛好店裡的客人的工作是衛生局那方面,有和媽媽稍微聊一下,推薦可以念公衛系,所以就把志願序的護理及公衛調換,就進公衛系了。

大四學長:

我是學測進來,當時還不了解自己的性向,爸媽親戚說先把自己不喜歡的刪掉,發現刪一刪所剩不多,不喜歡昆蟲不喜歡理工看到血也不喜歡,刪一刪後研究一下,發現公衛之前介紹影片的學長,號稱小台大,什麼都教一點,聽起來很有趣,分數也剛好,很幸運的就進來了。

當初進來公衛系和現在讀三、四年之後的比較

大四學姊1:

上很多公衛課,會讓你使用不同角度去思考跟健康有關的事情,對我來說一開始是因為覺得公衛面向蠻多,之後慢慢找到自己的興趣,公衛理念原先是一知半解,但是我覺得進來之後,其實你還是有蠻多機會可以聽學長姊分享他們在做什麼,如果我之後走預防醫學或是流病相關,不只是可以去疾管署,其實蠻多人在就是做一些資料分析或是一些臨床試驗相關,會對未來比較有畫面感,跟一開始進來可能會覺得公衛是唯一三類組沒有證照,但現在可以考公衛師,但是之前沒有,就是會覺得是不是不專業,現在吸收很多知識還有相關的人分享經驗,都會覺得好像比較沒有那麼迷惘,激發很多思考能力,我覺得也改變我蠻多的,以前自己看一件事情不會想太多,現在會比較多一點點。

大四學姊2:

我自己修的課比較偏生活化一點,更了解健康相關政策,更以研究端的角度去看健康,修這些課蠻有意義的,讓我對健康有更多不一樣的認識。

大三學長1:

我覺得就是上了一些基礎、進階課程之後,對未來的方向會比較了了解,原以為公衛偏健康政策、管理,進來之後發現還有流行病學、生物統計,那我自己偏生物統計,在上課之後發現,我可以往這個領域走,這個領域我不排斥,我覺得可以找到自己方向。

大三學長2:

我一開始對公衛的概念就覺得跟衛生局、衛生所工作差不多,興趣不大,後來發現可以幫助很多人,覺得還蠻貼近自己原本的興趣。

大四學長:

第一個是找到方向,設計課程是大一大二不分組,大三開始讓你選擇自己的專業領域,對高中生來講會是很好的銜接,高中也是都上,大學先讓你知道每個領域在做什麼,到了大三大四可以有明確的方向。 第二個是可以思考到不同的觀點,像是你看到了手被機器夾到,新聞就說工人怎麼那麼不小心,讀公衛之後,你就會去想那個機器可能也有問題,會深入了解而不是只看表面發生的事,我覺得公衛會讓我想到的是人跟人以及人跟環境互動的狀況。

想跟高三選擇公衛系的學弟妹說什麼

大四學姊1:

如果對健康有關有興趣的話也可以進來,跟公衛蠻貼近的,跟其他系比起來算貼近。

大四學姊2:

我覺得要先知道自己有沒有喜歡公衛任何一個領域,不然未來選領域或選組還是會覺得壓力很大很茫然,如果還不確定自己的性向,就要確定自己有顆樂於多元學習的心,舉例來說會計和法律都是你進去不用再思考什麼,把所有的必修修完,畢業後考證照即可,但公衛不是這樣,如果你是知道自己喜歡什麼或是很樂於多學習的話,才能在公衛學到新事物。

大三學長1:

他們要對一件事情有自己的觀點,所以我覺得他們如果想要知道的話,他們

可能去找一下領域裡面有一些特別的議題,例如烏腳病或新冠肺炎,找一些事情看在公衛裡面可以做些什麼。

大三學長2:

也可以不用太多太深入了解,可能你對一些議題有一些關注想要了解之類的心態,可以試試看公衛。

大四學長:

有一部分是如果你不知道你要幹嘛可以先進來,另一部份是你覺得你很喜歡跟人有關的議題你也可以進來,當然也有做研究比較少跟人相處的。

(實習分享)實習地點為何?都在做什麼呢

大四學姊1:

我那時候是在台大醫院精神醫學部還有一個禮拜的桃園療養院,我覺得實際上做的事情蠻少的,主要是在看跟學習還有問問題,主要是在這幾個禮拜之內,我就很了解到桃療、台大他們是怎麼安排精神病患病房,然後怎麼分認知、慢性、急性的病房,醫生怎麼去問病人,每天都要了解跟開會,主要我們看的東西都很臨床的,因為我就是跟著醫生或是職治、心理社工那方面,但公衛在臨床端比較少,我們看臨床端就是要看到這些問題,公衛可以在裡面做什麼,像我們那時候配合病房推廣一個非處方安眠藥,就是因為精神病患常伴隨失眠,他們會在深夜醒來的時候拿安眠藥吃,醫院有做一個這方面的衛教,可以選擇其他方式,比較不會依賴藥物,不只失眠狀況其他也會改善,所以他們有做這塊衛教前後的意願去改善,但其實大部分的人還蠻多還是會去拿藥,因為我可以直接睡著,不用等待,會不會比較好我也不知道,可能去想類似這方面的事情,我覺得

這個實習對我來說收獲蠻大的,我覺得讓我更了解這個體系,不管是臨床端對精神病患的醫療方面的情況,原先不是很了解,近期有一些自殺的事件或是心理健康,很容易聽到比較不同的想法,這時候就可以告訴他們說我看到其實不是你想得這樣之類的。

大四學姊1:

台北市健康中心,我們也確實不能做什麼,因為公務員都有既定的工作,也沒有辦法幫忙負責,有被指派要做社區的問卷調查,看一般民眾對失智症的看法,剛好健康中心當年度正在推失智友善,其他見習項目就是看他們做癌症篩檢、登革熱密度調查,去看校園裡面積水的地方,了解政府如何實行政策。

大三學長1:

哈佛公衛學院生物統計研究所,主要跟教授做生物統計相關研究,像大專生去學外國研究所,他們怎麼樣跟老師互動、一起完成一份學術文章。

大三學長2:

我是要去台北榮總的乳癌臨床科別、統計中心兩邊跑,乳癌主要是看他們臨床的一些資料,跟醫師跟診、臨床病狀、如何處理一些分析資料。

大四學長:

我去台大醫院的環境及職業醫學部,他是3週在醫院裡3週在職業傷病防治中心,醫院的部分就是跟診,醫生跟病人對話,我們就在旁邊看,防治中心也只是讓我們了解工作在做什麼這樣子,所以我們基本上算是沒有親自參與一些事情,收獲應該是可以更了解現在職災補償狀況跟醫病溝通狀況,雖然他是在門診但是職業醫師還是要兼任衛教的工作,像是椎間盤突出導致他輕微失能然後來看診,醫生可能就要提醒他說你現在狀況要怎麼重回職場,可能要注意一下你搬運的重量、時間還有姿勢,雖然沒有實作但是我覺得先了解一下以後要怎麼跟在職者溝通也是蠻重要,因為公衛出去很有機會接觸到基層勞工、工作者,要如何傳遞衛教知識,以及怎麼讓他們比較容易接受。

印象深刻的老師或課程可以推薦給未來學弟妹

大四學姊1:

勞動與健康政策,那一堂課他會以勞工的角度去看一些議題,老師有討論,我自己個人蠻喜歡討論,因為我想聽大家講他們的想法,一起討論相關的議題,我覺得就讓我有比較多思考的空間。

情緒障礙與公共衛生,跟我實習有相關的,對這方面有興趣的人可以去修,我覺得很棒,跟你講情緒上有分哪些、定義等,而且上課老師設計蠻多的,人數不多,例如現在要想一個政策推廣,怎麼去推廣、實行,同學間會給你一些建議、問題等。

大四學姊2:

健康經濟學,對政策有興趣的同學再去修,可以銜接經濟學,你就可以看更多醫療端會面臨到的兩難的問題,還能瞭解現行健保制度為什麼會長這樣,也會討論到醫療浪費、自費器材的問題。
另外一堂是當代臺灣成癮問題,上了之後才發現原來公衛還有酒癮與毒品方面的議題,這堂課老師最希望帶給大家的觀念就是:成癮的事情不是靠意志力可以解決的,成癮的人可能大腦已經產生病變,有些人已經不想喝酒但還是要繼續喝,不喝身體會不舒服,上了這堂課才了解到醫療怎麼樣去介入戒癮這件事情,算是公衛裡蠻重要的一個議題但卻很少在其他課程被提到。

大三學長1:

流行病學,因為他是必修,他從公衛歷史切入,告訴你公衛如何被重視,流病怎麼被發現。

大三學長2:

類別資料分析,像我們生物統計有分上下學期,還蠻蠻多的,可是上完之後還是會有很多部分沒有很清楚,雖然這堂課很硬很紮實,但可以把生物統計延伸的東西學得更紮實,如果有興趣的同學,可以在生統修完後去修,會更清楚。

寄生蟲學,這門課有兩種難度,一個是開給醫學系他們去修讀,另一個是專門開給公衛、護理的學生,課程內容相較會精簡很多,考試難度也輕鬆不少,很推薦大家去修這門課。學習的內容可以當作科普知識去認識,能瞭解到從寄生蟲角度去看這個世界。另外還有實驗課可以選修,實驗操作很簡單輕鬆,但收穫卻十分豐富。

大四學長:

老化及老人流行病學,老師會請台大醫院老人門診的醫生來上課。主要是介紹老化可能會出現一些症狀,像是失智、退化等,這課堂目的是希望大家有一點初步概念,像是不要把老人的跌倒看做只是因為他可能肌肉衰退有可能是他是看不見或是有些其他狀況,比較生活化一點,因為可能你們的爸媽都會面臨到,我覺得算是大家都可以去修的課程。 環境微生物,比較適合高年級,對環境類別有興趣的人去修,老師講課很清楚,他對微生物的生長環境和適合生長的一些條件有比較多介紹,如果高年級想要讀研究所的話,期末報告是希望你用文獻回顧方式,針對一種微生物在什麼環境容易生長、跟人的關係,要大量閱讀文獻,藉此知道自己有沒有想讀研究所。撇除這個,平常也比較少機會去接觸相關知識,可以當作通識記起來。

訪談合照
科普小學堂│環境的魔鬼-微塑顆粒
認識公衛系|輔仁大學公共衛生學系

  • 就讀公衛系需要什麼特 […]

    閱讀更多
  • 當初是因為什麼原因進 […]

    閱讀更多
  • 選擇公共衛生學系時, […]

    閱讀更多
  • 就讀公衛系需要什麼特 […]

    閱讀更多
  • 當初是因為什麼原因進 […]

    閱讀更多